[франц. Institut œcuménique de Bossey; англ. Bossey Ecumenical Institute; нем. Ökumenisches Institut Bossey], находится в 18 км от Женевы, в кантоне Во. Основан по инициативе Генерального секретаря ЦК Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) В. А. Виссер-Хуфта в окт. 1946 г. в связи с необходимостью проведения дискуссий не только по поводу доктринальных различий христ. конфессий, но и по актуальным проблемам войны и мира, социальной справедливости, расизма, эксплуатации, бедности, национально-освободительных движений, к-рые требовали общего ответа со стороны христиан. Особое место в экуменических программах заняли проблемы Африки, Азии и Лат. Америки. Еще до второй мировой войны христ. лидеры понимали опасность таких явлений, как секуляризация общества и социальное отчуждение, поэтому в преддверии создания ВСЦ предполагалось начать обсуждение этих вопросов на базе экуменического ин-та, к-рый работал бы в тесном контакте с международными орг-циями, чьи представительства находятся в Женеве, это определило местонахождение буд. ин-та.
Идея создания ин-та существовала у таких деятелей экуменического движения, как Секретарь Федерации Швейцарских протестантских Церквей д-р А. Келлер, англикан. теолог из Индии Дж. Олдем, но решающее значение имела деятельность Виссер-Хуфта. Поместье Боссе, ранее принадлежавшее цистерцианскому аббатству Бонмон, в 1946 г. было приобретено на средства Дж. Д. Рокфеллера-младшего. По инициативе Келлера летом 1934 г. в Женеве в течение 3 недель работал международный экуменический семинар, в к-ром участвовали 35 представителей христ. Церквей со всего мира, в т. ч. иером. Кассиан (Безобразов), Э. Бруннер, М. Дибелиус; в дальнейшем идею создания ин-та поддержали К. Барт, Ж. Курвуазье, Р. Нибур, П. Тиллих, прот. С. Цанков, Т. Кагава и др.
Организация экуменического ин-та стала возможной только по окончании второй мировой войны, первым его директором стал д-р Х. Кремер, голл. реформатский ученый и миссионер, долгое время работавший в Индонезии, участник антифашистского Сопротивления. На 1-ю десятинедельную сессию ин-та собрались 37 студентов из 15 стран. Среди преподавателей и лекторов были рус. философ Н. А. Бердяев, амер. ученый в области социальной этики Дж. Беннет, Виссер-Хуфт, Келлер, Р. фон Тадден, Х. Лилье, С. де Дитри, О. Томкинс, В. Циммерли и др. Кроме обычных учебных программ в Боссе всегда проводились различные научно-богословские и практические конференции и семинары. Так, в 1947 г. были организованы подготовительные курсы для буд. христ. молодежных лидеров, где вели занятия преподаватели Православного Богословского института прп. Сергия в Париже прот. Г. Флоровский и П. Евдокимов, несколько позже курс лекций читал католич. теолог И. Конгар.
С 1951 г. Б. э. и. был приписан к фак-ту протестант. теологии Женевского ун-та, нек-рые члены франц. экуменической монашеской общины Тезе посещали Боссе с курсами лекций и беседами о христ. единстве. В 1958 г. в штат преподавателей был принят молодой греч. богослов Н. Ниссиотис, ставший вскоре директором ин-та. В 1980-1988 гг. в Б. э. и. преподавал Дан-Илие Чоботя, ныне Даниил, архиеп. Ясский, митр. Молдовы и Буковины (Румынская Православная Церковь).
Работа Б. э. и. в основном направлена на подготовку кадров для экуменической дятельности, поэтому большое внимание уделяется практическим дисциплинам, совместной общинной жизни и молитве. Ин-т был задуман как «лаборатория экуменического движения», и поэтому его спецификой оказалась работа по преимуществу с мирянами различных христ. Церквей; планируется на базе ин-та создать условия для развития межрелиг. диалога, с этой целью регулярно проводятся встречи, семинары и конференции религ. деятелей со всего мира. Совместно с ВСЦ осуществляется публикация экуменической лит-ры. Ежегодно ин-т проводит 2 сессии высшей школы, совместно с фак-том протестант. теологии Женевского ун-та осуществляет подготовку студентов для защиты диссертаций на степень «магистр экуменизма», предполагается начать прием документов на степень «доктор философии». Начата полная реконструкция комплекса зданий Боссе, в планах ин-та построить новую б-ку, многократно увеличить ее фонд, приблизить условия проживания студентов к европ. университетским стандартам.
В Б. э. и. в разное время обуча-лись будущие митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) (1960), митр. Винницкий и Могилёв-Подольский Макарий (Свистун) (1968), архиеп. Красноярский и Енисейский Антоний (Черемисов)(1973-1975), архиеп. Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов) (1977-1978), еп. Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) (1987-1988).
Директора Б. э. и.: Хендрик Кремер (Нидерланды) и Сюзанна де Дьетриш (Франция) (1946-1955), Ханс-Генрих Вольф (ФРГ) (1955-1966), Никос Ниссиотис (Греция) (1958-1974), Джон Мбити (Уганда) (1974-1980), Карл Х. Херц (США) (1978-1983), Адриаан Геензе (Нидерланды) (1983-1989), Сэмюэл Амиртхам (Индия) (1989-1990), Жак Николь (Швейцария) (1989-1996), Хейди Хэдсел-ду Насименту (США) (1997-2001), прот. Иоанн Саука (Румыния) (2001-).